Ensemble des douze verrières des bas-côtés (baies 5 à 16)

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 23 rue Neyret
  • Emplacement dans l'édifice bas-côtés ; baies 5 à 16

La commande réalisée par Bégule pour le Bon Pasteur en 1882, juste après la création de son atelier en 1880-1881, a permis d'établir la réputation de celui-ci, selon les mots même du peintre-verrier. Ces verrières sont très fortement inspirées des vitraux de la 2e moitié du 13e siècle. Pour une bibliographie quasi-exhaustive, consulter la thèse de M. Villelongue.

Les baies en plein-cintre comportent deux lancettes géminées, disposées par travée (excepté les travées permettant l'accès à l'édifice). Leur iconographie répond à celle des pilastres et des piliers sculptés par Jules Comparat. Elles sont consacrées aux six paraboles principales de l'Evangile côté ouest et aux correspondances entre l'Ancien Testament et le Nouveau côté est. Chaque lancette est composée de trois médaillons superposés sur un fond ornemental. L'encadrement des scènes varie d'un ensemble de lancettes à l'autre, adoptant la forme d'un cercle, d'un médaillon polylobé ou octogonal.

vitrail
    • lancette, 12