• inventaire topographique
ensemble des peintures de la salle d' audience (tableau, peintures monumentales), Parlement dit Parlement de Dombes

• Adresse rue du Palais
  • Emplacement dans l'édifice salle d'audience ; murs et plafond

En 1698, Claude Gachet de Garnerans, maître d'ouvrage du parlement, commande le décor de la salle d'audience au peintre décorateur Pierre-Paul Sevin : les murs et le plafond de la salle seront entièrement couverts de peintures, dont le thème se concentre autour de l'idée maîtresse de justice ; le devis, cosigné le 2 octobre, indique les deux sortes de techniques à employer, donne la composition générale du décor, et détaille certaines parties, avec les couleurs de base qui seront utilisées ; le contrat précise que le peintre, aidé d'un ouvrier, devra terminer ce travail à la fin du même mois ; son oeuvre achevée, Sevin appose sa signature en deux endroits, au-dessus de la porte d'entrée et, suivie de la date 1698, au même niveau sur le mur opposé ; il manque à cet ensemble iconographique homogène le tableau du Christ en croix, aujourd'hui dans l'église, prévu dans le devis pour être exposé au centre du mur principal : il est remplacé par le portrait du duc du Maine, probablement rajou

propriété du département
    classé au titre objet, 1920/10/05

Précision sur la protection : sont classés au titre objet par arrêté du 5 octobre 1920 : portrait de Louis Auguste de Bourbon, duc du Maine, toile et cadre (hôtel de ville), peintures murales par Pierre Paul Sevin, décoration peinte du plafond par le même (palais de justice)

• Plan et coupes-élévations de situation des peintures, relevé expédié et schématique. Rel. Inv. P. Cherblanc, 1991.