Ensemble des peintures monumentales de l'église

• Lieu-dit la)-Marseille-Saint-Andr Guillotière
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-André , 19 rue de Marseille

L'ensemble des peintures murales peuvent être attribuées au peintre Giovanni Zaccheo et datent des années 1880.

Peu lisibles en raison de l'encrassement des murs, affectées pour certaines par des coulées d'eau (en particulier L'Atelier de Nazareth), les peintures murales étaient conçues comme un complément iconographique aux autels latéraux (deux ont disparu sans doute dans les années 1963-1966, ceux dédiés à la Vierge et au Sacré-Coeur). Elles sont significatives des dévotions de l'époque : culte mariale à travers la Vierge à l'Enfant ou dévotion locale de la Vierge de Béchevelin (Vierge de Pitié), piété attachée à sainte Philomène, saint Joseph et au Sacré-Coeur de Jésus. Elles témoignent également du goût de la seconde moitié du 19e siècle pour la polychromie.