Ensemble des peintures monumentales de la pièce "B"

• Commune Saint-Paul-d'Uzore
  • Lieu-dit la Pierre

Les peintures imitent les "verdures" (tapisseries à décor de paysage mêlés d'éléments architecturaux, avec parfois des animaux) produites en grand nombre à Aubusson à partir de la fin du 17e siècle.

Les peintures décorent les murs d'une petite pièce située dans l'angle sud-ouest du corps central du logis. Elles imitent des pièces murales de tapisserie à décor de paysages ornés d'édicules architecturaux et bordure à motifs végétaux. Une scène figurée est peinte au-dessus de la porte de communication avec la grande pièce qui occupe la majeure partie de l'agrandissement sud du logis. Précision sur l'état de conservation : la porte d'entrée d'origine dans la pièce, dans le mur est, est intégrée dans la composition du décor. La porte de communication avec le grand salon a été percée après la réalisation des décors. Le panneau à gauche de la porte du mur est, est recouvert d'un badigeon. Les murs présentent quelques fissures et des manques (mur sud, angle sud-est).

peinture murale
    • enduit, peint, polychrome

Dimensions non prises.

• paysage
    • feuilles
    • palmette
    • enroulement
    • héron
    • pont
  • Précision représentations

Mur est : premier plan d'arbres à troncs et branchés croisés et petites feuilles sombres, cours d'eau et joncs, héron ; à l'arrière-plan, groupe d'édifice à tours. Mur ouest : premier plan d'arbres à petites feuilles sombres, plante à grosses feuilles ; à l'arrière-plan, cours d'eau avec un pont, édifices à tour (clocher ? tour carrée coiffée d'un toit en pavillon). Dessus-de-porte : vue perspective, demeure avec corps central et pavillons latéraux au fond d'une allée encadrée d'arbres avec un bassin à jet d'eau au premier plan. Bordures : guirlandes de feuilles et de fleurs, palmette et enroulements aux angles.

classé au titre immeuble, 1982/02/19