Ensemble des ponts du site de La Balme

• Commune La Balme
  • Lieu-dit la) Balme, 01 Virignin
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 01 ; oeuvre située en partie sur la commune Virignin

L´existence d´un point de franchissement sur le site de La Balme, dans le défilé de Pierre-Châtel, semble très ancienne. Selon G. Reverdy (in Grattesat), "tout porte à croire qu´il y avait jadis un pont romain dont on distinguait encore au siècle dernier quelques restes". Au Moyen Âge, d'après L. Lagier-Bruno et l'Histoire des communes savoyardes, un pont lié à un moulin aurait été construit en 1137 et aurait existé jusqu'en 1227. Ce pont de bois aurait été remplacé par le bac à traille de Pierre-Châtel (Cogoluènhe). Plusieurs auteurs (B. Pierre, L. Lagier-Bruno, et les auteurs de l'Histoire des communes savoyardes) font mention des vestiges d'un autre pont médiéval, connu sous le nom de pont des comtes de Savoie. Ce pont aurait été édifié au 13e siècle, à un emplacement voisin du pont routier actuel, soit à l'entrée amont du défilé (site A). Probablement emporté au même siècle, des vestiges de ce pont en pierre seraient, selon L. Lagier-Bruno (1966), visibles en basses eaux. Aucun pont fixe ne paraît avoir été reconstruit jusqu'en 1837, date à laquelle un pont suspendu, est mis en service à l´entrée aval du défilé, un peu en amont d´un ancien bac (site B). Des vestiges de la culée sud existent encore en rive gauche. Devenu vétuste, le pont suspendu est démoli vers 1914 pour faire place à un pont en béton armé. Ce dernier, construit entre 1912 et 1914, est détruit en juin 1940 par nécessité militaire. Sa culée sud, se confondant avec celle du pont suspendu antérieur, est toujours visible en rive gauche sur le site. La reconstruction d'un nouvel ouvrage est rapidement mise en chantier, à un autre emplacement. Implanté à 450 m environ en amont de l'ancien pont en béton, le pont en arc actuel, en maçonnerie de pierre de taille, a été édifié de 1942 à 1946 (site A).

• Principale : Antiquité , (incertitude)
    pont en charpente de bois
    propriété publique

Notice faisant partie du test. Ponts sur le bras naturel (bras gauche) du Rhône, dans le défilé de Pierre-Châtel.