; ;
Ensemble du décor de la chapelle de Jacques Robertet (chapelle 8)

• Emplacement dans l'édifice chapelle 8

Chapelle fondée à partir de 1515 par Jacques Robertet, fils de Jean Robertet (v. chapelle 9), chanoine et sacristain de Notre-Dame nommé en 1483 (il était déjà prieur de Saint-Rambert, chanoine à Notre-Dame de Paris et à Saint-Paul de Lyon, protonotaire du Saint-Siège). En 1515, il devient évêque d´Albi (par résignation de son frère Charles). Il fait alors ériger dans la collégiale une chapelle dédiée à sainte Cécile (patronne de la cathédrale d´Albi), qui n´est pas terminée à sa mort en 1519. La chapelle est éclairée, au nord, par une verrière à trois lancettes polylobées avec jours de réseau à coeurs et mouchettes. Le vitrail daté 1524 représentait des scènes de la vie de sainte Cécile, avec un donateur en rochet et camail agenouillé devant l'image de la Vierge et présenté par saint Jacques, avec ses armoiries. Le chanoine de La Mure attribue la réalisation de ce vitrail à Florimond Robertet, trésorier de France, frère de Jacques, mais celui-ci est mort en 1522. Il restait des débris de ce vitrail en 1847, en particulier la scène du mariage de sainte Cécile. La chapelle abritait la sépulture du coeur de Jacques Robertet ; celui-ci a été exhumé vers 1840, et replacé sous une dalle qui 'porte toujours les traits que l´ancienne avait primitivement, un écusson, un coeur et une croix' (Renon), toujours en place. Une épitaphe (disparue), proche de celle de son père, complétait le tombeau de Jacques : 'ISTA ROBERTETI CINERES TEGIT URNA JACOBI / QUEM VIGILEM EXPERTA ET ALBIA PONTIFICEM / CORPORIS AC ANIMI PRAECLARIS DOTIBUS AUCTUM / ANTE SUUM RAPUIT SORS TRICULENTA DIEM'.

La chapelle a une voûte d´ogives quadripartite à quatre liernes ; les clefs sont en forme de médaillons circulaires, elles sont sculptées en bas-relief, polychromes et dorées. Les ogives viennent mourir sur des colonnes engagées dans les angles, avec au niveau de l'imposte un tore à trois pans surmontant un décor en léger relief (armoiries). A l´extérieur, les armoiries sont encore représentées au sommet du contrefort oriental, soutenues par un lion ; une console sculptée d´un ange en haut-relief est encore visible sur le contrefort occidental (peu lisible).

• grès, décor en haut-relief, décor en bas-relief, polychrome, doré

Dimensions non prises

• écusson
    • Tétramorphe
    • aigle de saint Jean
    • boeuf de saint Luc
    • homme de saint Matthieu
    • lion de saint Marc
    • crosse
    • Agneau mystique
  • Précision représentations

La clef centrale est ornée de l'agneau portant l'étendard avec une inscription. Les clefs des liernes sont ornées des symboles des Evangélistes avec un phylactère portant une inscription : l'aigle au nord, le boeuf à l'est, le lion au sud, l'ange à l´ouest.

• armoiries, sculptées, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, sculptées, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sur l'étendard de l'Agneau mystique (clef de voûte) : ECCE AGNUS DEI QUI TOLIT PECATA MUNDI. Inscription sur les phylactère accompagnant les symboles des Evangélistes : S : JOHANNES . EVAN (aigle), S : LUC . (boeuf), S : MARCUS (lion), S : MATHEUS (ange). Les armes du commanditaire sont sculptées niveau de l'imposte des colonnes engagées dans les angles : un écusson aux armes des Robertet surmonté d´une crosse d´évêque.