Logo ={0} - Retour à l'accueil

Entrepôt commercial dit marchand de vins en gros Dubost (J.) vins en gros Thévenet (L.) ancien négociant en vin

Dossier IA69001314 réalisé en 2011

Fiche

Parties constituantes non étudiéesbureau, atelier de fabrication
Dénominationsentrepôt commercial
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 4e
Adresse : 30 rue du, Chariot d´or , 9 rue
Louis-Thévenet
Cadastre : 1999 AW 234

Cet ancien entrepôt commercial de marchand de vins en gros Guinet père et fils vins en gros, Thévenet (L.) ancien négociant en vin, apparaît dès le début du 20e siècle sur les annuaires commerciaux. A partir de 1915, la raison sociale change : Thévenet (L.) ancien négociant en vin et Nemoz (Vve) entrepositaire et marchand de vin. A partir de 1928, Thévenet (L.) ancien négociant en vin et Dubost (J.-M.) négociant en vin apparaît sur les annuaires jusqu'en 1948 où la société devient l'Office vinicole approvisionnement, direct SRL. C'est à partir de la fin des années 1950 que le site n'a plus de destination vinicole. Actuellement le site est occupé par la société de fumisterie, maçonnerie, couverture G. Guiraud.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle

Le site se compose de 2 éléments : un immeuble de deux étages avec un rez-de-chaussée surélevé, composé de 5 travées avec une partie de combe de trois travées centrales sur la façade sur cour, d'une façade sur rue de 3 travées, et d'un grand atelier en rez-de-chaussée avec un toit à un pan, en pierres dorées dessinant les limites parcellaire du site.

Murspierre
Toittuile mécanique
Étages2 étages carrés
Couverturestoit à un pan
États conservationsbon état
Statut de la propriétépropriété privée
Intérêt de l'œuvreà signaler

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1910. AM Lyon (accès libre)

    p. 1490, 2499
  • Indicateur Henry. 1915. AM Lyon (accès libre)

    p. 322, 1631, 1792, 2487
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 322, 1624, 1785, 2800
  • Indicateur Henry. 1928. AM Lyon (accès libre)

    p. 231, 903, 1183, 2309
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p. 173, 2295
  • Indicateur Fournier. 1956. AM Lyon (accès libre)

    p. 284
  • Indicateur Henry. 1964. AM Lyon (accès libre)

    p. 284
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 149
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine