Entrepôt commercial Vincelot puis applicateur sur tulle Buyat puis fonderie en bronze et cuivre Riou-Meunier puis société Girdan duplicateurs
Copyright
  • © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
  • © Ville de Lyon

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Lyon patrimoine industriel - Lyon
  • Commune Lyon 3e
  • Lieu-dit Montchat
  • Adresse 18 rue Julie , rue Louise
  • Cadastre 1999 CR 112
  • Dénominations
    entrepôt commercial
  • Destinations
    S.E.P.A.L. (société d'études plastiques et alliages légers)
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication

En 1901, monsieur Vincelot possède à cette adresse la remise (entrepôt commercial) de son épicerie comptoir située 16 rue Julie. Dès 1903 cette remise est remplacée par l'atelier de monsieur Buyat, applicateur sur tulle (apprêt des étoffes), gaz et étoffes. Au début des années 1920, monsieur Buyat est rejoint par la fonderie en bronze et cuivre Riou-Meunier. Cette cohabitation est de courte durée, entre les années 1926 et 1950, les propriétaires se succèdent mais les activités industrielles cessent. Elles reprennent au début des années 1950, avec l'installation de la société Girdan, duplicateurs. En 1954, la société Girdan fait agrandir les ouvertures et le bâtiment industriel est rénové par Jean Morandy, entrepreneur en maçonnerie. La société Girdan est toujours en activité en 1970. Aujourd'hui le site est occupé par S.E.P.A.L., société d'études plastiques et alliages légers.

  • Période(s)
    • Principale : 1er quart 20e siècle
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle

Des bâtiments initiaux, il ne nous reste plus aucune information aujourd'hui, même si la campagne de restauration des façades des bâtiments de 1954 est encore visible. Le bâtiment, en béton, occupe aujourd'hui toute la parcelle. Il présente un plan régulier rectangulaire sur un seul niveau. La façade nord, rue Julie, mesure 25, 18 mètres de long pour 5 mètres de haut. La façade ouest, rue Louise, mesure quant à elle 11, 22 mètres de long sur 5 mètres de haut. Les ouvertures sont restées identiques à celles des années 1950. Rue Louise, la desserte principale se fait par une porte de garage au nord, une grande porte piétonne (ornée d'un décor métallique symétrique) au centre et une large fenêtre rectangulaire au sud. Rue Julie, la façade présente six baies rectangulaires avec des claies métalliques qui en marquent la hauteur. Un accès arrière est possible par la double porte à l'est de la façade. Une toiture plate en tôle nervurée marron, à larges retombées, masque les anciennes enseignes de la société Girdan. Le sigle S.E.P.A.L. (en orange) est présent sur les deux façades.

  • Murs
    • béton
  • Toits
    tôle nervurée
  • Plans
    plan rectangulaire régulier
  • Étages
    en rez-de-chaussée
  • État de conservation
    bon état
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Documents d'archives

  • AM Lyon : 350 WP 059. PCA n° 18, permis de construire, aménagement d'ouvertures et aménagement d'un bâtiment industriel 18 rue julie angle 3 bis rue Louise pour la société Girdan, 1953

Bibliographie

  • Indicateur Henry. 1901. AM Lyon (accès libre)

    p. 573, 1367, 1768, 2042
  • Indicateur Henry. 1903. AM Lyon (accès libre)

    p. 542, 1179, 1807
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 579, 1219, 1723, 3225
  • Indicateur Henry. 1926. AM Lyon (accès libre)

    p. 347, 882, 1999
  • Indicateur Henry. 1934. AM Lyon (accès libre)

    p. 387, 1040
  • Indicateur Henry. 1935. AM Lyon (accès libre)

    p. 396, 1149
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p. 374, 1055
  • Indicateur Fournier. 1953. AM Lyon (accès libre)

    p.1634
  • Indicateur Fournier. 1956. AM Lyon (accès libre)

    p. 524, 1107, 1630
  • Indicateur Henry. 1964. AM Lyon (accès libre)

    p. 454, 1252, 2601
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 461, 1137
  • BAZIN, Goerges. Montchat 3ème, un ancien lieu-dit de la rive gauche du Rhône. Ed. Lyon G. BAZIN, 1956

  • CHAUVY, Gérard. Les quartiers de Lyon au fil des rues.Toulouse, Ed. Privat, 1993

  • DOMENGIE, Henri., ALQUAT, Yves., MOULIN, Marc., ROZE, Bernard. Le chemin de fer de l'est de Lyon.Italie, Ed. du Cabri, 1996

  • VANARIO, Maurice. HOURS, Henri (sous la direction de). Les rues de Lyon à travers les siècles (XIVe au XXe). Lyon : Éditions Lyonnaises d'art et d'histoire, 1990. 283 p. ; 24 cm.

  • LAFERRERE, Michel. Lyon ville industrielle, essai d'une géographie urbaine des techniques et des entreprises. Paris, Presses Universitaires de France, 1960

  • LONG, Guetty., CHAUVY Gérard. Montchat, regard sur l'histoire d'un quartier lyonnais, des origines à nos jours. Lyon, Ed. Bellier, 2008

  • MENAIS, Georges-Paul. Géographie industrielle de Lyon. France, Edition Bibliothèque des Guides Bleus - Librairie Hachette, 1958

  • MENAIS, Georges-Paul. Géographie industrielle de Lyon. France, Edition Bibliothèque des Guides Bleus - Librairie Hachette, vol 2, 1960.

  • PELLETIER, Jean. Connaître son arrondissement, Le 3ème de la Guillotière à la Part Dieu, de Montchat à Monplaisir. C.E. Ed Lyonnaises d'art et d'histoire, 2000

  • Préfecture du Rhône. Lyon 3ème arrondissement : opération de déveleppement social urbain 1991-1993. Ville de Lyon, Grand Lyon, préfecture du Rhône, 1993

  • Chambre du commerce et de l'industrie. Lyon 3ème arrondissement : service de l'information économique. Lyon, C.C.I., 2001

  • PAULOZ, David.Les enjeux de la construction d'une ligne de chemin de fer d'intérêt local : la compagnie de l'Est de Lyon 1881-1947. Bulletin du centre Pierre Léon d'histoire économique et sociale., 1996, N°1-2.

  • FURIA, Daniel. Du chemin de fer de l'est au tramways Léa et Leslys. Revue Rive Gauche, société d'étude d'histoire de Lyon Rive Gauche., décembre 2007, N°183.

  • CHOMIENNE, Gilbert. De l'Est de Lyon à Léa. Revue Rive Gauche, société d'étude d'histoire de Lyon Rive Gauche., mars 2008, N°184.

Date d'enquête 2009 ; Dernière mise à jour en 2009
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
© Ville de Lyon