Entrepôt commercial Vincelot puis applicateur sur tulle Buyat puis fonderie en bronze et cuivre Riou-Meunier puis société Girdan duplicateurs

• Lieu-dit Montchat
  • Adresse 18 rue Julie , rue Louise
  • Cadastre 1999 CR 112
    entrepôt commercial
    S.E.P.A.L. (société d'études plastiques et alliages légers)
    atelier de fabrication

En 1901, monsieur Vincelot possède à cette adresse la remise (entrepôt commercial) de son épicerie comptoir située 16 rue Julie. Dès 1903 cette remise est remplacée par l'atelier de monsieur Buyat, applicateur sur tulle (apprêt des étoffes), gaz et étoffes. Au début des années 1920, monsieur Buyat est rejoint par la fonderie en bronze et cuivre Riou-Meunier. Cette cohabitation est de courte durée, entre les années 1926 et 1950, les propriétaires se succèdent mais les activités industrielles cessent. Elles reprennent au début des années 1950, avec l'installation de la société Girdan, duplicateurs. En 1954, la société Girdan fait agrandir les ouvertures et le bâtiment industriel est rénové par Jean Morandy, entrepreneur en maçonnerie. La société Girdan est toujours en activité en 1970. Aujourd'hui le site est occupé par S.E.P.A.L., société d'études plastiques et alliages légers.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

Des bâtiments initiaux, il ne nous reste plus aucune information aujourd'hui, même si la campagne de restauration des façades des bâtiments de 1954 est encore visible. Le bâtiment, en béton, occupe aujourd'hui toute la parcelle. Il présente un plan régulier rectangulaire sur un seul niveau. La façade nord, rue Julie, mesure 25, 18 mètres de long pour 5 mètres de haut. La façade ouest, rue Louise, mesure quant à elle 11, 22 mètres de long sur 5 mètres de haut. Les ouvertures sont restées identiques à celles des années 1950. Rue Louise, la desserte principale se fait par une porte de garage au nord, une grande porte piétonne (ornée d'un décor métallique symétrique) au centre et une large fenêtre rectangulaire au sud. Rue Julie, la façade présente six baies rectangulaires avec des claies métalliques qui en marquent la hauteur. Un accès arrière est possible par la double porte à l'est de la façade. Une toiture plate en tôle nervurée marron, à larges retombées, masque les anciennes enseignes de la société Girdan. Le sigle S.E.P.A.L. (en orange) est présent sur les deux façades.

tôle nervurée
    en rez-de-chaussée