estampe : Claude Cachet, Hôtel de Ville

• Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice grenier

Gravure réalisée en 1682 par Matthieu Ogier graveur au burin à Lyon de 1676 à 1710 ; ce portrait présente Claude Cachet, comte de Garnerans, conseiller au parlement de Dombes ; les armoiries représentées, dans l'angle inférieur droit, sont celles des princes de Dombes : Anne Marie-Louise d'Orléans (ou de Bourbon), dite la Grande Mademoiselle, et Louis Auguste de Bourbon, duc du Maine ; c'est en 1681 qu'Anne Marie Louise fit donation de sa souveraineté de Dombes au duc du Maine ; oeuvre déposée aux archives départementales de l'Ain depuis 1992.

Estampe sur papier blanc ; gravure au burin, à tailles parallèles et croisées, rectifié à la pointe sèche (?) pour les symboles décoratifs, la chevelure faite de hachures en volutes, le visage réalisé par de fines hachures croisées ou en pointillés ; cuvette très marquées autour du cadre intérieur gravé à la manière d'un trompe-l'oeil ; présence d'un passe en carton

estampe
    • papier, support, blanc taille douce au burin, taille douce à la pointe sèche

h = 38 ; la = 32,8

• portrait, homme, de trois-quarts, à mi-corps, maturité, robe, perruque
    • pyramide
    • colonne
    • aigle
  • Précision représentations

portrait (homme, de trois-quarts, à mi-corps, maturité, robe, perruque) ; armoiries ; pyramide ; colonne ; aigle § Portrait de Claude Cachet, de trois-quarts, à mi-corps, emperruqué et vêtu d'une robe ; portrait inscrit dans un médaillon ovale orné à la partie inférieure des armoiries de Claude Cachet ; dans les écoinçons, décors symboliques inscrits dans des médaillons circulaires : en haut à droite, un aigle volant vers le soleil ; en haut à gauche, un obélisque entouré de lierre et surmonté d'un globe et d'un croissant de lune ; en bas à gauche, une pyramide ou un triangle trinitaire au-dessus d'un ciel nuageux ; en bas à droite, deux médaillons armoriés.

• inscription donnant l'identité du modèle, sur l'oeuvre, imprimée, français
    • signature, sur l'oeuvre, imprimée, latin
    • devise, sur l'oeuvre, imprimée, latin
    • date, sur l'oeuvre
    • armoiries, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, sur cartel, manuscrite
  • Précision inscriptions

transcription de l'inscription : CLAUDIUS CACHET COMES DE GARNERANS PRINC : A.CONSILIIS. DOMBARUM PRAEF. ET. IN. SENATU DECANUS (autour du médaillon ovale) ; signature et date en bas à gauche : MATT. OGIER DELIN ET SCULPSIT LUGDUNI 1682 ; devises dans les écoinçons, au dessus des quatre médaillons : PROPIOR ACCEDIT/TE STANTE VIREBO/NESCIT LABI/PRINC : SIGILLUM ; armoiries identifiées : de gueules à 3 pals d'or chargés chacun au point d'honneur, d'un losange de sable (famille Cachet de Garnerans) ; d'azur à 3 fleurs de lis d'or, au bâton de gueules péri en barre (duc du Maine) accolé à un écu en losange : d'azur à 3 fleurs de lis d'or au lambel d'argent (Bourbon Orléans) ; inscription sur cartel : CLAUDE CACHET, COMTE DE GARNERANS (1623 1699) /GRAVURE DE MATHIEU OGIER/DESSINATEUR, GRAVEUR ET MARCHAND IMAGIER DE LYON. MORT EN CETTE VILLE EN 1709. (EXECUTEE EN 1682)

Présence de 4 craquelures encollées au dos

inscrit au titre objet, 1992/09/29