Guégan Catherine (Rédacteur)

• Lieu-dit
  • Adresse 29 rue de la Bourse
  • Cadastre 1999 AC 63

Ce portrait de Descartes, réalisé d'après celui peint par Frans Hals conservé au musée du Louvre, a sans doute été réalisé à l'occasion de l'exposition célébrant le tricentenaire du Discours de la méthode, organisée par la Bibliothèque nationale en même temps que l'Exposition universelle de 1937, à laquelle la gravure de Bouchery obtint un diplôme d’honneur. Le 24 mai, lors du Congrès International de l’Art à l'Exposition Universelle, il présida la séance de clôture en tant que membre fondateur et conseiller du bureau de la Confédération Internationale des Artistes Professionnels.

Gravure à l'eau forte, cadre en chêne teinté à moulures plates.

estampe
    • papier, eau-forte

dimensions avec cadre

• philosophe, portrait
  • Précision représentations

Portrait du philophe Descartes, en buste, de trois-quart droit, portant cheveux longs, moustache et barbiche, vêtu d'un habit noir et d'une chemise à col large et montant. Ses mains croisées reposent sur un appui de fenêtre portant l'inscription DESCARTES ; il tient de la main gauche un rouleau sur lequel on peut lire le titre Discours de la Méthode. 1637. A l'arrière plan, vue du palais de Chaillot, évoquant l'Exposition universelle de 1937.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, gravé
    • signature, sur l'oeuvre, gravé
    • date, sur l'oeuvre, gravé

Signé daté en bas à gauche : OMER BOUCHERY 1937

Inscription concernant l'iconographie, sur l'appui de fenêtre : DESCARTES ; sur rouleau de papier : DISCOURS DE LA METHODE

propriété d'un établissement public régional