Établissement de bienfaisance actuellement lycée Saint-Paul

• Adresse rue de la Providence
    établissement de bienfaisance
    la Providence
    lycée privé Saint-Paul

Le cadastre de 1809 mentionne deux maisons (parcelles E 39 et 40) qui appartiennent au bureau de Bienfaisance. Ce bureau en charge de l'assistance aux nécessiteux et de l'aide aux femmes détenues dans la prison voisine est relayé, pour cette dernière mission, par les religieuses de Saint-Joseph à partir de 1824. L'établissement est ensuite agrandi grâce à deux donations : celle de M. Bouvier, en 1825, pour une maison avec jardin (E 44-45), celle de M. Barou, curé de la paroisse Saint-Pierre, pour deux bâtiments et dépendances (parcelles E 37-38) donnés en 1829. A partir de 1835, de nouveaux terrains sont achetés et les bâtiments sont reconstruits aux frais de Jean-Baptiste d'Allard, fondateur et administrateur d'un nouvel organisme "La Providence" : le bureau de Bienfaisance devenant propriétaire de cet ensemble immobilier. Aux précédentes actions s'ajoute un ouvroir pour les jeunes filles pauvres, dirigé par les religieuses de Saint-Joseph. Devenu ensuite établissement de jeunes filles, la commune achète en 1957 cet ensemble de bâtiments pour le convertir en logements sociaux. A partir de 1990 les locaux sont affectés au lycée privé Saint-Paul.

• Principale : 19e siècle

Le bâtiment sur la rue de la Providence est en moellons de granite et de basalte, les encadrements d'ouvertures et les triangles de décharge sont en granite ou en brique. La toiture en briques creuses couvre les deux appentis adossés. Sur la rue de la Providence, l'élévation principale est à trois niveaux et six travées. L'escalier de distribution extérieur en béton, se situe dans la cour, contre l'élévation postérieure du corps principal. Un bâtiment en retour d'équerre ferme la cour sur son côté ouest. La cour est prolongée par une terrasse en terre-plein. Les bâtiments annexes, très modifiés, n'ont pas été étudiés.

• basalte
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré