Etablissement de bienfaisance, dit Asile évangélique

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse place Maurice Mollard
    établissement de bienfaisance
    Asile évangélique
    chapelle

Cette oeuvre fut créée en 1867 par le pasteur André Fournier, membre du consistoire de Mens, en charge de la paroisse Aix-Chambéry. Celui-ci, voulant offrir aux protestants mais aussi aux indigents de diverses confessions la possibilité de profiter des bienfaits des eaux d´Aix, loua un premier local où il installa un établissement hospitalier. Puis, en 1875, grâce à de nombreux dons et quêtes, et plus particulièrement d´une campagne de quête faite en Ecosse, il acheta un terrain afin d´y faire édifier un bâtiment destiné à son oeuvre. Le bâtiment fut construit entre 1876 et 1878, suivant les plans d´Antoine Gouy. D´abord placé sous l´administration du consistoire de Mens, puis propriété d´une société civile immobilière, l´Asile évangélique était dirigé par un conseil d´administration présidé par le pasteur, puis par sa fille. Le bâtiment comportait une chapelle, prêtée à l´église presbytérienne d´Ecosse et louée pour certains cultes à l´Eglise Réformée de Savoie. En 1933, le bâtiment fut démoli pour la construction de la piscine des thermes nationaux tandis qu´un nouvel asile évangélique était construit dans le parc des thermes.

L'ancien asile évangélique était établi au centre d'un jardin bordé d'un muret surmonté d'une grille. Il était composé de trois corps de bâtiments, de même hauteur, disposés selon un plan symétrique en croix de Lorraine. Le corps de bâtiment principal, de plan rectangulaire allongé, était traversé par deux ailes perpendiculaires formant avant-corps sur ses façades antérieure et postérieure. L'aile gauche abritait la chapelle dont la façade était percée d'un portail et d'une triple baie en arc brisé. Des bossages harpés soulignaient les chaînes d'angle et les encadrements de baie.

plan symétrique
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 vaisseau, étage de comble