Établissement médical, institut Zander, actuellement commissariat de police

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
    établissement médical
    Institut Zander
    commissariat de police
    logement

Créé à l'initiative de la société anonyme française des Instituts Zander, sur le modèle du premier institut ouvert à Paris en 1898, l'institut médico-mécanique d'Aix-les-Bains a été inauguré le 5 juin 1899. Il est l'oeuvre de l'architecte aixois Jules Pin. Il est resté en fonction jusqu'en 1989, date de l'ouverture d'un nouvel établissement au bord du lac du Bourget. Depuis, il accueille les bureaux de la police municipale au rez-de-chaussée du bâtiment principal. La marquise qui surmontait la porte d'entrée a été remplacée. L'étage carré et l'étage de comble ont conservé leur fonction de logement. Le bâtiment postérieur a été cloisonné après le départ de l'institut Zander. Affecté par la municipalité à des associations, il a fait l'objet de transformations en 2006, notamment le percement d'ouvertures et la suppression ou le recouvrement des plafonds à décor de stuc.

L'édifice se compose de deux corps de bâtiment, le bâtiment principal sur rue, à un étage carré, et un bâtiment en rez-de-chaussée, dans le prolongement à l'arrière. Le bâtiment principal, aux façades en brique et pierre, adopte le parti architectural d'une villa tant dans sa composition de façade que dans sa distribution intérieure. Il comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Le rez-de-chaussée ouvre sur un grand hall au carrelage en ciment pressé et jardinières. Réservé à l'origine aux salles d'attente et cabinets médicaux, ce niveau abrite aujourd'hui des bureaux dont certains conservent une cheminée en marbre noir et un plafond stucqué. L'étage carré et l'étage de comble, sont occupés chacun par un appartement desservi par le palier d'un escalier intérieur, rampe sur rampe, situé dans une cage fermée, au revers de l'élévation latérale droite, et éclairé par une travée de baies axiale. Les façades, de trois travées chacune, présentent une composition symétrique. L'accent est mis sur le traitement de la travée médiane. Celle de la façade principale, encadrée de pilastres à bossages et couronnée d'un fronton à arcade, forme avant-corps. Les baies s'inscrivent dans un encadrement architecturé. L'ensemble reçoit un important décor sculpté. Le bâtiment postérieur, en rez-de-chaussée, se compose de deux corps de bâtiments accolés, l'un couvert d'un toit à longs pans avec verrières zénithales, l'autre en appentis, tous deux en ardoise. Il est construit en béton composé d'un agrégat de galets. Les encadrements des portes et des fenêtres oblongues sont en béton moulé, comme le décor de bossages en table qui garnit les murs à mi-hauteur. A l'intérieur, les plafonds à adoucissement, aujourd'hui masqués par des faux-plafonds, recevaient un décor de stuc en fort relief, avec coquilles dans les angles, cartouches, feuilles d'acanthe et frises de rosace.

• appareil mixte
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble