Étangs du Roi (Grand Marais, Petit Marais, étang de Loibe), dits étangs d'Uzore

• Hydrographies Dérivation du Pralong; Dérivation du Félines; Canal du Forez
  • Lieu-dit Etang du Roi
    installation aquicole
    Grand Marais, Petit Marais, étang de Loibe, étangs d'Uzore
    ferme, maison

Les étangs d'Uzore, puis étangs du Roi (à l'origine étangs "du rouet", c´est à dire du moulin, pour M. Gonon) auraient été créés à partir de 1230, sur les domaine des Hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem : il s'agit des plus anciens étangs documentés en Forez. Ces premiers étangs utilisent des sites naturellement appropriés (une dépression naturelle). Une charte de 1233 mentionne un étang "sous Uzore" comme propriété du comte de Forez (Dufour). La liste des étangs comtaux cités dans les comptes de 1400 mentionne le Grand étang d'Uzore, le second étang d'Uzore, dit du Vent, et le troisième étang d'Uzore dit Marais d'Uzore (Barban, Fréminville). En 1400, on pêche au Grand Marais : 4370 grosses carpes (dont la moitié consommée ou donnée par le comte et sa maison) et 660 carpeaux ; 4000 brèmes environs et 9000 "bramaz", petites brèmes d'empoissonnage ; 25 brochets et 34 carreaux (Gonon). Les étangs deviennent propriété du roi lors du passage du comté de Forez à la couronne. En 1687, le roi aurait vainement essayé de les vendre aux enchères (Gerest). En effet, ces étangs sont réputés peu rentables, car l'entretien des chaussées et des fossés est coûteux, et leur approvisionnement en eau est incertain. En 1719, Pierre Challaye, conseiller au parlement de Dombes, obtient que les étangs lui soient "inféodés à titre de propriété incommutable" à la mort du fermier en place (contre une rente de 300 £ et l´abandon de dettes royales se montant à 13 110 £ ; A. Privées). La vente est effective en 1765, Pierre Challaye est mis en possession des étangs en 1772. La propriété comprenait la prise d'eau sur le ruisseau de Pralong (appelé aussi Rangon), située à l'ouest la ferme des Buissonnées [Chalain-d'Uzore]. Une inscription gravée sur les piédroits du barrage de la prise d'eau rappelle ces dates. Après le décès de Pierre Challaye, en 1794, ses biens ont été partagés en 1795 entre ses quatre filles, qui avaient épousé, respectivement, MM. Chavanon du Peyron, Bronac de Vazelhes, Ravel de Montagny et Benoît Boudot, juge à Montbrison : les étangs du Roi restent indivis entre ces quatre héritières, puis la part de Ravel est rachetée par le neveu de Benoît Boudot. Ainsi en 1808, d'après les annotations portées sur le plan cadastral, les trois étangs et la "loge" (1808 A 33) édifiée pour assurer leur exploitation appartiennent en indivis à Benoît Boudot et à son neveu, à M. Chavanon et à M. de Vazeilles. Entre 1834 et 1873, les quatre parts de la propriété sont successivement rachetés par la famille Roux de la Plagne (A. Privées, voir annexe). Au 20e siècle, les étangs du Roi font partie de l'un des plus gros groupements fonciers de gestion d'étang (il y en a une dizaine en Forez), la SCI des Étangs du Roi, constituée en 1931, qui dépend entre autres du groupement Guichard-Perrachon (Degorce, Gerest). Inscriptions sur deux dalles de granite de part et d'autre de la retenue des Buissonnées : - à gauche : PRISE DEAU DES / ETANGS DU ROI / VENDUS EN 1765 / PAR LE ROI LOUIS XV / A MONSIEUR CHALLAIE - à droite : MISE EN POSSESSION / EN 1772 PAR MR DE MAUX / LIEUTENANT GENERAL / DU BAILLIAGE ET JUGE / DOMANIAL DU COMTE DE / FOREZ ET MONSIEUR / DELACHAIZE PROCUREUR / DU ROI. Panneau panneaux en lave émaillée sur béton à l'entrée du domaine : LES ETANGS DU ROI / STE D'ELEVAGE DE CARPES ROYALES SELECTIONNEES / RESERVE DE CHASSE ET DE PECHE. Le bassin, ou serve, situé au carrefour du chemin des Bichets et du chemin qui passe entre les étangs du Grand Marais et de Loibe porte la date 1939.

• 1230, daté par travaux historiques, porte la date
    • 1931
    • 1939

Les étangs sont situés à une altitude d'environ 350 m, au pied du mont d'Uzore. Il sont alimentés par une prise d'eau sur le Pralong située aux Buissonnées (Chalain-d'Uzore), qui amène l'eau dans le Félines, d'où elle est captée aux Places dans un second bief ; à la fin du 19e siècle, ce système est remplacé par le canal du Forez (Gerest). Des aménagements d'exploitation sont localisés entre le Grand Marais et l'étang de Loibe : ils comprennent des habitations pour le personnel de garde, entretien et pêche (voir IA42003001), ainsi que des bassins pour le tri et le stockage temporaire du poisson, ou serves. Ces serves sont localisées au sud des bâtiments, de part et d'autre du chemin qui longe l'étang de Loibe ; au sud de ces bassins se trouve un édicule où s'effetcuait la pesée du poisson. Un autre ensemble de serves était aménagé entre le Grand Marais et les bâtiments (elles ont disparu). Voir Historique.

ZNIEFF de type I ; n° régional : 42080048.