Fabrique de jardin, dite salle d'inhalation

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse avenue de Marlioz

Cette salle d'inhalation, édifiée en 1857, peu de temps avant l' établissement thermal, semble être la première construction destinée aux traitements par les eaux de Marlioz.

• 1857, daté par source

Petit édifice polygonal avec absidiole, construit en bois et garni extérieurement de treillage. Il était couvert de chaume et ses parois étaient percées sur toute la périphérie de deux niveaux de baies, en arc brisé au premier niveau, barlongues et en arc segmentaire au deuxième niveau. A l'intérieur, une pièce unique sous charpente accueillait en son centre une fontaine munie d'un système de brumisation.

chaume
    en rez-de-chaussée