Fabrique de soieries Berne et Cie puis manufacture de foulards Sabran dit bâtiment de l'horloge actuellement logements

• Lieu-dit
  • Adresse 2 impasse de l'horloge , 8 rue Renée Sabran
  • Cadastre 2010 CW 50, 51, 91, 89, 66

Cette fabrique de soieries Berne et Cie employait en 1834 plus de 300 personnes. Elle sera reprise en 1930 par la manufacture de foulards Sabran, cette dernière vendra les terrains pour la construction du lotissement de la Sauvagère. Actuellement le bâtiment de cette fabrique est reconverti en logement. L'ancienne villa patronale dépend aujourd'hui du lycée professionnel Martin Luther King connexe occupé par la Cinéfabrique.

(en cours)

• Dates

Bâtiment tout en longueur avec un étage carré, une avancée composée de trois travée composées de trois baies en plein cintre accueille la tour horloge. Sur la parcelle (CW 66) dépendant du lycée professionnel Martin Luther King et l'école de cinéma "la cinéfabrique", l'ancienne villa industrielle est laissée à l'abandon actuellement (non étudiée).

tuile creuse mécanique

dossier d'urgence