Ferme à galerie

• Commune Sail-sous-Couzan
  • Lieu-dit au Trève

La ferme date vraisemblablement du début du 19e siècle. L'exploitation agricole ayant cessé, plusieurs communs ont été considérablement modifiés, et d'autres ont disparu ; un enduit au ciment masque les reprises de l'élévation (baies murées, rehaussement probable du corps de bâtiment en surplomb du logis avec galerie en bois). Plusieurs encadrements de baies moulurées semblent être des remplois : baie à linteau en accolade, porte à cavet. Un deuxième logement accessible depuis la route semble s'être constitué à l'arrière du logis ancien avec aître dans le milieu du 19e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

Le bâtiment en pisé est enduit au ciment. Il est constitué d'un logis avec cuisine au rez-de-chaussée et chambres à l'étage ; ces dernières sont accessibles par un aître desservi par un escalier droit en bois, avec 3 degrés en pierre au départ. Cet aître est soutenu par trois poteaux en bois dont deux reposent sur des bases en granite ; il est protégé par un large avant-toit. La toiture à longs pans et croupe est couverte en tuiles creuses. Un second corps de bâtiment en arrière et en retrait par rapport à la route a un escalier en pierre tournant devant sa façade.

• escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie, en charpente
    Sans type