Ferme, actuellement boulangerie Béal

• Commune Verrières-en-Forez
    ferme, boulangerie
    dite boulangerie Béal
    boulangerie

La construction actuelle est sur l'emprise d'une parcelle existant sur le cadastre ancien de 1810 (1810 D 119), néanmoins la date de construction de celle-ci semble être la première moitié du 19e siècle. Ancienne ferme, l'édifice est par la suite modifié et devient un commerce, actuellement boulangerie Béal. Certaines ouvertures d'anciennes parties agricoles en façade ont été modifiées en ouvertures de boutiques ou de logement.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Edifice comportant principalement quatre travées et quatre niveaux : un rez-de-chaussée, deux étages carrés, un comble à surcroît. Le rez-de-chaussée comporte plusieurs ouvertures qui semblent avoir été modifiées (les deux anciennes entrées d'espaces agricoles : grange, étable, remise ( ?) se sont adaptées au changement d'affectation du bâtiment). Le matériau de construction est le moellon de granite ; l'encadrement des baies est en pierre de taille ; la toiture à longs pans est couverte d tuiles creuses, et une corniche en brique termine la façade en partie haute.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, comble à surcroît
    Type B1: dépendances en retour d´équerre