Ferme actuellement maison

• Lieu-dit Moingt, Cindrieux
  • Adresse rue des Carrières

Ferme datant vraisemblablement de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Plusieurs hangars ont été construits par la suite à la fin du 20e siècle.

La ferme étudiée comprend deux groupes de bâtiments situés de part et d´autre d´une cour fermée. Au nord se trouvent le logis et une grange-étable en retour d´équerre. Au sud sont positionnés plusieurs bâtiments agricoles dont plusieurs hangars. Le logis comporte trois travées et quatre niveaux. Une cave voûtée en berceau en sous-sol, accessible depuis le mur pignon sud par une double porte à laquelle conduit un escalier extérieur droit maçonné ; l´emprise de la cave est celle du bâtiment en sa totalité. Le rez-de-chaussée a sa porte d´entrée centrale qui ouvre dans la cuisine, avec une cheminée en granite sur son mur droit et un salon sur son côté gauche. Au fond de la pièce, sur le mur est, une porte ouvre sur un couloir longitudinal qui conduit à un escalier droit en bois, également longitudinal. Le premier étage abrite plusieurs chambres et le comble à surcroît, le grenier. Dans le prolongement du logis, à gauche (au nord), et sous le même toit se trouve un cuvage (avec fût et pressoir) dont l´ouverture s´effectue par une double porte dans le mur pignon nord ; un trou aménagé dans le sol de la pièce permet d´y transvaser par tuyau le vin dans la cave en sous-sol. En retour d´équerre, et légèrement moins haute que le logis, se trouve une grange-étable, percée, sur cour, de deux doubles portes (des marques lapidaires (demi sphère) sont présentes sur l´encadrement en pierre de taille des baies). Les constructions sont en moellon de granite avec des joints beurrés plus un décor de joints rubanés en ligne, mais également de type « faux appareillage » autour des baies du logis. Les baies ont un encadrement en pierre de taille (linteau bois pour la grange-étable). Les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie