Ferme actuellement maison

• Lieu-dit Moingt, la Reclava
  • Adresse 7 rue du Repos

La partie la plus ancienne de cette ferme est, au dire du propriétaire, le bâtiment en brique ; il daterait de 1837, tandis que la partie en béton banché qui lui est attenante daterait de 1947 / 1948. Les autres bâtiments, notamment le logis, remonteraient au milieu du 19e siècle. Depuis 1938 la famille Chevaleyre habite la ferme, vivant alors grâce à leur vache, leurs cultures et leur métier de chauffeur. Les vignes de la ferme se trouvaient à Vinols, commune de Bard. Sur le terrain environnant la ferme, le sol est très humide, peut-être la présence d´un ancien étang ( ?)

• 1867, daté par tradition orale

La ferme est à cour fermée avec un portail d´accès au sud, ouvrant sur la rue du Repos. Le logis, de plan rectangulaire comporte deux travées et deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré pour les chambres distribuées par un escalier droit en bois et intérieur. Les murs sont en pisé enduit. La toiture à longs pans et croupes est couverte de tuiles creuses. Dans le prolongement du logis, alignés sur le bord de la rue, se trouvent successivement une remise, un abri à chaudière, une porcherie. A l´extrémité opposée de la cour, au nord, un bâtiment de plan rectangulaire est divisé en deux parties. Celle de droite, la plus ancienne est construite avec une alternance d´assises de moellons de granite et de briques, la seconde est en béton banché et abrite une étable. Le corps de bâtiment en brique comprend une importante cave voûtée en sous-sol et accessible depuis son mur pignon est. Au rez-de-chaussée, deux baies situées sur la partie gauche de la façade ouvrent sur un cuvage avec pressoir, tandis qu´à l´étage une porte haute dessert un grenier ; la partie droite du bâtiment est réservée à la grange. La toiture à longs pans de ce bâtiment agricole est à longs pans et tuiles creuses.

• escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    Type C: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts