Ferme d'estive, dite jasserie de la Pra

• Commune Roche
  • Lieu-dit Grimard

L'édifice n'est pas représenté sur le plan cadastral dressé avant 1818 et peut dater du milieu du 19e siècle. Pour A. Lugnier, il s'agirait d'une jasserie intermédiaire, remaniée pour être utilisée comme habitat permanent au début du 20e siècle : "Formant transition entre les maisons d'occupation permanente et les jasseries, quelques-unes de ces dernières présentent une cuisine-laiterie agrandie et surmontée d'une chambre au premier, permettant à une famille entière d'y vivre tous [sic] l'été, et même toute l'année. Ce fut le cas tout récemment au Clos (J. Griot du Bouchet) et plus anciennement à Pivadan et Grimard".

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)

Jasserie à entrée unique et cave hors-oeuvre, partiellement enterrée sur l'arrière. L'habitation comprend une cuisine avec cheminée à piédroit maçonné. Une porte donne accès de la cuisine dans l'étable. Accès haut au fenil par le pignon (pente et montoir). Une cave était aménagée dans un édicule à quelques mètres de l'habitation (en ruine, difficile à identifier). Les murs sont en moellon de granite, les encadrements sont en pierre de taille (linteaux en bois). Le toit est à longs pans, en tuile creuse. Les vestiges d'une bonde (réserve d'eau) sont visibles à proximité du pignon côté grange-étable.

comble à surcroît, étage de soubassement
    • escalier intérieur : échelle