Ferme d'estive, dite jasserie

AdresseCommune : Roche
Lieu-dit : Sagne Conest Jas Sagneton

Edifice représenté sur le plan cadastral établi avant 1818, mais le bâtiment actuel remonte plutôt à la fin du 19e siècle. Le propriétaire au 20e siècle demeurait à Courreau (commune de Saint-Bonnet-le-Courreau ; renseignement oral). L'étable pouvait contenir 14 vaches.

Période(s)Principale : 19e siècle , (?)

Jasserie à entrée unique, sans cave. Chambre prise sur le fenil à l'étage de la logette. Fenil accessible par le gouttereau arrière (montoir). Murs en moellon de granite, encadrements en granite (arcs de décharge en pierre sur planches adossées), toit à longs pans en tuile creuse.

TypologiesType D1': jasserie à entrée unique
État de conservationvestiges