Ferme d'estive, dite jasserie

• Commune Roche
  • Lieu-dit les Mortes
  • Cadastre 1986 AB 53
    abreuvoir

La jasserie est située entre deux loges dessinées sur le plan cadastral levé avant 1818 : au sud-est, la loge 1818 C 366 (sur la matrice de 1818, lieu-dit la Murette, loge appartenant à Pierre Mathevon, dont la ferme permanente est au Montet, parcelle 1818 F 189 (n'existe plus) ; à l'ouest, la loge 1818 C 349 (lieu-dit Cuir Sagna, loge appartenant à Antoine Gourou, qui possède deux "maisons" à Seynaud, parcelles 1818 E 387 et E 389). L'édifice actuel est un agrandissement (par surélévation et allongement vers le nord-ouest, côté habitation) d'un premier bâtiment plus petit dont le mur pignon sud-est et la partie basse des murs sont intégrés dans les nouvelles maçonneries. Les parties les plus anciennes sont datables de la 1ère moitié ou du milieu du 19e siècle, l'agrandissement de fin du 19e siècle ou du début du 20e (avec des encadrements d'ouvertures chanfreinés en remploi : jambages de la porte de l'étable) ; les fenêtres de l'étage de l'habitation ont été repercées dans les murs.

Jasserie à entrées séparées ; l'existence d'une cave n'a pas été vérifiée. L'édifice est adossé à la pente et partiellement enterré du côté du mur arrière, du pignon de l'étable et de l'entrée du fenil sur la façade avant. La partie habitation comprend trois travées et un étage carré. Elle est en avancée par rapport à l'étable. Une rampe en terre permet l'accès au fenil depuis la façade antérieure. Un abreuvoir (bachat) est appuyé contre ce montoir, et protégé par un débord du toit. Les murs sont en moellon de granite (enduit à pierres vues à joints tirés à la pointe sur les parties anciennes ; boutisses très saillantes dans la partie surélevée du mur pignon sud-est), les encadrements en pierre de taille, le toit à longs pans, en tuile creuse.

comble à surcroît
    Type D3': jasserie à entrées séparées