Ferme d'estive, dite jasserie

• Commune Roche
  • Lieu-dit le Drayard

L'édifice paraît dater du début du 20e siècle. Il aurait appartenu à la famille Griot, du Vernay (IA42002326 ? ou IA42002329 ?).

• Principale : 1er quart 20e siècle

Jasserie à entrée unique et cave dans-oeuvre (édifice non visité : l'existence de la cave, derrière la cuisine, est déduite de la présence d'un jour dans le mur pignon). L'édifice est adossé à la pente et partiellement enterré du côté du mur arrière. L'habitation comprend sans doute une cuisine avec une cheminée (sur le mur pignon ; cheminée sur le toit) et une cave sur l'arrière ; une fenêtre atteste l'existence d'une chambre au-dessus, surmonté d'un comble à surcroît. Dans le prolongement se trouvent l'étable, puis la grange (accès haut par montoir en façade et par la pente sur le gouttereau arrière). Les murs sont en moellon de granite, les encadrements en pierre de taille, le toit à longs pans, en tuile plate mécanique ; niche à statuette en façade de l'habitation (linteau monolithe à arc polygonal, intérieur habillé de bois), croix en fer forgé fichée dans une pierre débordante au sommet du pignon de l'habitation. Une source alimente l'édifice en eau.

comble à surcroît, 1 étage carré
    Type D1: jasserie à entrée unique et cave dans-oeuvre
    propriété privée

Les dimensions du bâtiment et l'entrée unique pour l'étable et l'habitation mettent cette ferme dans la catégorie des fermes d'estive, mais elle est située dans la zone d'habitat permanent ; il s'agissait peut-être d'une jasserie intermédiaire.