Ferme d'estive, dite jasserie

• Commune Roche
  • Lieu-dit Néel
  • Cadastre 1986 AH 41

Edifice datable du 1er quart du 20e siècle (date portée 1903). Il aurait été construit par Jean-Joseph Breuil, habitant de Néel (renseignement oral).

• 1903, porte la date

Jasserie à entrée unique. L'édifice est adossé à la pente et partiellement enterré du côté du mur arrière. L'habitation comprend une logette (non visitée), avec une étable à gauche et une loge à porc à droite ; porte haute vers le fenil sur l'arrière. Les murs sont en moellon de granite, les encadrements en pierre de taille, le toit à longs pans. Inscription gravée : B . J . J . 1903 . V L (pour Jean-Joseph Breuil).

Type D1': jasserie à entrée unique
    propriété privée

Les dimensions du bâtiment et l'entrée unique pour l'étable et l'habitation mettent cette ferme dans la catégorie des fermes d'estive, mais elle est située dans la zone d'habitat permanent ; il s'agissait peut-être d'une jasserie intermédiaire.