Ferme de Chez Lombard

• Commune Viuz-la-Chiésaz
  • Lieu-dit Chez Lombard
  • Adresse chemin rural du Vieux Chalet

Le lieu-dit Chez Lombard regroupe trois bâtiments appartenant tous trois à des membres de la famille Lombard ; seule une petite maison, parcelle 640, accolée à une grange-étable, parcelle 641, appartient à un autre propriétaire : Gaspard Lanternier. La parcelle non étudiée (1892 C7 637) appartenait à Lombard Antoine, cultivateur, actuelle parcelle 551.

La parcelle étudiée regroupe deux bâtiments distincts, une habitation au nord, un bâtiment avec communs au sud. En 1892, les mêmes constructions existaient déjà, sous trois numéros de parcelles différents et appartenant à trois propriétaires distincts. Le bâtiment au nord (n°644 : maison) appartient alors à Lombard François, cultivateur ; la bâtiment sud (n° 641 : maison) est aux mains de Lombard Paul, cultivateur ; enfin le petit logis accolé à ce dernier bâtiment (n°640 : maison) est occupé par Lanternier Gaspard, couvreur (présence d’un escalier sur la façade sud de ce logis sur le cadastre ancien).

Aujourd’hui, le bâtiment sud (l’habitation) a sa partie arrière droite dénaturée et une porte en façade (accès à la cave) qui a été modifiée. Son four à pain intérieur a été détruit.

La grange-étable a sa partie droite (à l’est) modifiée : la remise a été fermée par des cloisons en parpaing de béton aggloméré. Le logis à gauche a quant à lui perdu son escalier en bois qui permettait d’accéder à la porte du logis en rez-de-chaussée surélevé.

La ferme a été achetée en 1921 par les grands parents de la mère du propriétaire actuel qui se trouvait être une fille Lombard. Jusqu’en 1984 la ferme possédait des vaches puis quelques veaux.

L’habitation accolée à la grange-étable a été habitée un temps par un membre de la famille Lombard avant d’accueillir des poules dans la cave et des lapins au-dessus.

• Principale : milieu 19e siècle

Le bâtiment d’habitation nord comporte trois niveaux : une cave en étage de soubassement, accessible par la façade principale orientée au sud et éclairée par deux jours aménagés dans le mur pignon ouest ; au-dessus, une cuisine et deux chambres au rez-de-chaussée surélevé, accessibles de plain-pied sont adossées à un espace de cave. A l’intérieur de cette cave, au contact avec la cuisine, se trouvait un four à pain, aujourd’hui détruit. Sous la toiture à longs pans et demi-croupes se trouve le grenier.

La grange-étable comporte, sur son côté gauche (à l’ouest), une petite habitation avec une cave en étage de soubassement, accessible par le mur pignon ouest, et un accès au logis situé au rez-de-chaussée surélevé qui s’effectuait par l’intermédiaire d’un escalier en bois avec balcon (aujourd’hui disparus) sur lequel ouvrait l’actuelle porte d’entrée flanquée de sa petite fenêtre, toutes deux avec un encadrement en bois. Le reste du bâtiment est occupé par une étable et une grange toutes deux traversantes et contre lesquelles une ancienne remise (cloisonnée en parpaing de béton aggloméré) est adossée à l’est. Le tout est recouvert par un fenil accessible par le pignon est par l'intermédiaire d'un pont aérien aujourd'hui en béton.

Les constructions sont en moellon de calcaire enduit à la chaux. L’encadrement des baies est en calcaire (bois pour le petit logis). Les toits à longs pans et demi-croupes sont couverts de tuiles plates mécaniques ; les charpentes par extension créent un profond avant-toit fermé au droit des façades principales exposées au sud.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit