Ferme de Grange Neuve

• Commune Chalain-le-Comtal
  • Lieu-dit les) Chambons
  • Cadastre 1984 ZX 29
    porcherie, écurie, cellier

Dans la 2e moitié du 19e siècle, la ferme appartient au domaine de Sourcieux (n° 1 du Plan d'ensemble de la terre de Sourcieux, A. Privées Sourcieux, où elle porte le nom de ferme de Grange Neuve), et a sans doute été construite pour Francisque Balaÿ, propriétaires du domaine, ou pour sa veuve Antonie (voir IA42003481). La grange-étable sud a été rénovée dans les années 1970 (renseignement oral). Une stabulation de la fin du 20e siècle est adossée à la grange-étable nord. Des box à chevaux, situés dans l'angle sud-est, ont été détruits. En 1999 (renseignement oral), la ferme est vendue par les héritiers de la famille Chatin (elle même héritière des Balaÿ).

Ferme à dépendances en retour d'équerre, à cour fermée (portail). Logis en fond de cour, de trois travées, à un étage, avec deux pièces en façade (cuisine et salle) séparées par un couloir donnant sur la cage d'escalier (esclaier tournant, en bois, derrière la salle) et une pièce sur l'arrière (peut-être divisée à l'origine). Au nord du logis est édifié un hangar. Logis et hangar sont encadré de deux petits corps de bâtiments terminés en saillie de plan semi-circulaire ; celui du côté sud contient un cellier puis un espace couvert en voûtains de briques sur solive de bois. La raison de la forme de la construction n'est pas commue (imitation de la façade arrière de l'aile des communs de la demeure de Sourcieux ? voir IA4200348. En retour du logis sont édifiées deux granges-étables. Celle située au nord comprend une grange encadrée de deux étables (grenier au-dessus de l'étable ouest), avec une petite porcherie adossée au milieu et une remise, hangar et étable adossée à l'est. Les bâtiments sont en brique (façade sur cour du logis, porcherie), moellon de granite (logis et bâtiments adossés ; hangar sur piliers bois) ou pisé enduit (granges-étables, avec encadrements en brique. Les toit sont à longs pans, en tuile plate mécanique (en tôle sur les granges-étables).

• enduit partiel
    tuile creuse, tuile plate mécanique, tôle ondulée