La ferme de l'Ecluse est citée dès 1719 dans les archives de l’hôtel-Dieu de Chambéry ; elle est alors acensée à Pierre Picollet, de Saint-Ours (AD Savoie, 3 H – dépôt : 21). Ces archives donnent les noms des fermiers tout au long du 18e siècle : Jean Grosjean, de Cusy, qui tient toutes les fermes de l'hôtel-Dieu situées à Cusy, Saint-Ours et Chainaz, pour un cens de 1 500 £ et 52 veissels de froment en 1738 (3H dépôt : 22) ; Jean-Pierre Mugnier dit Glapigny, de Gruffy, qui verse un cens de 1 680 £ et 52 veissels de froment en 1755 pour les mêmes fermes (3H dépôt : 24) ; André Chapuy, de Saint-Ours, qui verse 70 £ et 21 veissels de froment en 1766 pour la ferme de l’Eclusaz (3H dépôt : 25) ; et Joseph Ailloud, de Saint-Ours, fermier de la grange de l’Eclusaz en 1776 (3H dépôt : 26).
La ferme est représentée sur la mappe sarde, puis sur le 1er cadastre français de 1906 selon un plan masse similaire à l'actuel : la "maison" au sud-ouest (n° 954 de la mappe), la "grange" au nord-est (n°955) et et four au sud, non loin de la maison (bâtiment toujours cadastré en 2015 mais détruit). Les bâtiments ont cependant été reconstruits ou très modifiés depuis le 18e siècle. L'habitation présente des élévations et toitures remaniées au 20e siècle ; la partie en retour au sud était peut-être une dépendance, et l'étage sur la partie nord a sans doute été aménagé après coup. La grange-étable semble avoir été reconstruite à la fin du 19e siècle ou au début du 20e, avec un remaniement dans le 2e quart du 20e siècle.
Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )