Ferme de vigneron

• Commune Savigneux
  • Adresse rue des Laitiers
    maison, ferme
    de vigneron
    laiterie, puits, pigeonnier, cellier

Sur le plan cadastral de 1809, la parcelle 1997 AW 30 correspond à C 57, qui est alors une vigne appartenant à Louis Ferrey (première matrice). Le Registre des augmentations cadastrales (année 1840) signale la construction d'une maison, achevée en 1835, pour Louis Ferret. En 1869, l'édifice est agrandi (hangar ?) par Théodore Bénévent (Registre..., année 1872). La ferme exploitait 6 ha. Le clos qui entourre le bâtiment (1,5 ha) était en vigne jusqu'au début du 20e siècle (détruite par le phylloxéra ; renseignements oraux). Le hangar a peut-être été aménagé en grange-étables et la laiterie contruite après la vente de l'édifice à un nouveau propriétaire au début du 20e siècle (la vigne ayant disparu, la partie élevage de la ferme a dû se développer).

• 1835, daté par source, daté par source
    • 1869

Maison de vigneron, puis ferme à juxtaposition, à cour fermée, située dans un vaste clos. Logis de trois travée ; la distribution a été modifiée : le rez-de-chaussée était à l'origine occupé seulement par des celliers (partie pressoir, avec un pressoir à vis en bois, disparu), un couloir (porte vers la rue) et une cuisine (sol en dalle de pierre) ayant ensuite été aménagés au nord. Cinq chambres à l'étage (accès par escalier extérieur, en maçonnerie), puis comble (pigeonnier dans l'angle sud-est : une cinquantaine de trous creusés dans le mur). Grange-étable dans le prolongement (avec grange-remise). Bâtiment en retour du logis, avec pièce d'évier (puis remise ou atelier). Hors du clos, de l'autre côté du chemin, laiterie avec puits dans un édicule. Les bâtiments sont en pisé enduit, les encadrements sont en granite (marques lapidaires : o et I) ou en brique (comble) ; plaques métalliques sur l'ange sud-est. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse.

1 étage carré, comble à surcroît
    Type A1: ferme à juxtaposition