Ferme de Vigneron

• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse 731 rue de la Liberté
    de vigneron
    cuvage, dépendance, four à pain, citerne

Ferme construite en deux campagnes : corps principal, adjonctions en appentis, dans la 2e moitié du 19e siècle (date non trouvée) , sur une parcelle non bâtie au cadastre de 1823 ; cette ferme de vigneron n'est plus en activité

Bâtiment de plan en L sur cour ouverte : corps principal rectangulaire allongé, abritant le logis et des parties agricoles (étable, fenil, resserre) , cuvage en appentis, adossé à l'élévation postérieure, contenant le pressoir à vin, four à pain en appentis contre le cuvage ; corps principal construit en moellons de calcaire sur les trois quarts de la hauteur (rez-de-chaussée, étage) , surcroît en pisé (comble) , cuvage et four en pisé, couverture de tuiles creusés ; le logis à l'étage, n'occupant que la partie sud de la surface (fenil dans son prolongement au nord) , est desservi par un escalier extérieur droit en pierre, parallèle à l'élévation antérieure ; contre l'escalier, un édicule en dôme ouvre sur une citerne ménagée sous le logis

• enduit partiel
    plan régulier en L