Ferme (n°1)

• Commune Doussard
  • Lieu-dit Marceau-dessus
  • Adresse chemin du Nant du Chêne
    • Principale : 19e siècle

Ce bâtiment, situé sur un replat en contre-bas du hameau de Marceau-dessus, aligne aujourd´hui deux espaces distincts qui ne devaient former à l´origine qu´une seule propriété. Cette grande ferme qui devait abriter beaucoup de personne semble se composer d´un vaste espace d´habitat sur deux niveaux accolé à un espace agricole au traitement de façade plus sommaire. Le toit en demi-croupe est couvert en éternit sur les trois quarts sud-est et en ardoise sur le quart nord-ouest. Il forme un débord plus important sur la façade principale grâce à un léger coyau. Toutefois le traitement des façades, différent selon les parties, partage la maison par le milieu. La partie nord-ouest du bâtiment, qui correspond à la partie du logement est maçonnée sur les deux niveaux. Un enduit couvrant au ciment ne laisse apparaître que quelques chaînages en calcaire blanc et des encadrements en calcaire ou en marbre de la Serraz. En-dehors d´une ouverture récente en étage sur la façade principale, les encadrements des fenêtres de l´étage semblent anciens, ce qui laisse supposer une utilisation de ces espaces comme chambres. La partie sud-est, aujourd´hui inutilisée laisse apparaître une maçonnerie en moellons de calcaire sur l´ensemble du rez-de-chaussée. Les encadrements et les chaînages sont comparables à ceux de l´autre partie du bâtiment. Sur cette partie, l´étage dévolu au stockage des récoltes est quant à lui entièrement fermé par un bardage bois. L´accès au fenil se fait par l´intermédiaire de la grange traversante située au cœur de l´espace agricole.

• calcaire marbrier
    ciment amiante en couverture, ardoise