Ferme (n°10)

• Commune Chevaline
  • Lieu-dit Chevaline
  • Adresse chemin du Moulin

Cette ancienne ferme située sous le village de Chevaline au bord de l'Ire serait historiquement liée au moulin Cartier située au hameau du Moulin sur la commune de Doussard (IA74001579).

• 1816, porte la date

Cette ferme à juxtaposition se situe sous le village de Chevaline, au bord de l´Ire. De plan rectangulaire elle aligne d´ouest en est, un grand logis en étage situé au dessus des caves et de l´étable, une grange et deux remises avec un vaste fenil au-dessus. Le logis est accessible en façade sud par un escalier extérieur en bois donnant sur une galerie de desserte. Un autre accès existe sur la façade nord par un escalier en pierre donnant également sur une galerie au bout de laquelle se trouvent les anciens cabinets. Les caves situées en rez-de-chaussée sont accessibles par deux portes en façade sud. Elles sont voûtées en berceau. L´étable située dans le prolongement des caves est plafonnée et conserve d´anciennes mangeoires en bois. La grange fermée par une large porte est située sous le fenil qui s´étend au-dessus de deux remises ouvertes. Un monte-foin installé dans le large avant toit permettait de monter la récolte ce qui n´exclue pas la présence de deux portes hautes. Les maçonneries, en moellons de calcaire sont enduites à la chaux et au ciment à pierre vue. Les chaînages et encadrements sont en calcaire. Le fenil est fermé par un bardage bois. L´ensemble de l´édifice est recouvert d´un vaste toit à longs pans avec deux demi-croupes débordant largement sur les façades nord et sud grâce à des coyaux. Le linteau de la porte du logis présente l'inscription 1816 avec un H surmonté d'une croix en son centre dans une demi-lune peinte. Relevé des inscriptions. 18 H 16 (le h est surmonté d'une croix)

ciment amiante en couverture
    • demi-croupe