Ferme (n°2)

Dossier IA74002230 inclus dans Ecart de Frontenex réalisé en 2014

Lieu-dit : Frontenex
Adresse : chemin de
Rethieux
Période(s)Principale : 18e siècle , (?)

Cette ferme se compose d'un étage de soubassement regroupant des caves et de possibles anciennes étables au-dessus desquels se trouvent trois logis. Le logis donnant sur le pignon est est accessible de plain-pied du fait de la pente. Les deux autres logis donnant sur le pignon ouest son accessible par un escalier extérieur. Celui-ci se compose de deux volées de marches convergeant vers un palier central duquel divergent deux nouvelles volées de marches menant à deux petite galeries de desserte. Les entrés de l'étage de soubassement sont située sous les galeries et accessibles par des loges. L'édifice est construit en moellons de calcaire et surmonté d'un toit à longs pans doté d'une demi-croupe à l'ouest et d'une croupe à l'est et couvert en ardoise.

Étagesétage de soubassement, 1 étage carré
Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier de type complexe en maçonnerie