Ferme, puis magasin de commerce, actuellement maison

• Commune Verrières-en-Forez
    ferme, magasin de commerce, maison
    maison

Ferme construite en 1896 (inscription portées sur certains encadrements : G.1896.J sur le linteau d'une porte modifiée, F.B. 1896 sur le linteau d'une porte à côté de la grange) qui a été épicerie un temps (ancienne devanture de boutique au droit de l'actuelle porte centrale modifiée), et qui est aujourd'hui une maison. G. J. et F.B., initiales portées, correspondent vraisemblablement au nom de certains propriétaires. Plusieurs baies sur la façade principale ont été modifiées.

• 1896, porte la date

Ancienne ferme de plan rectangulaire comportant : un étage de soubassement abritant une cave semi enterrée accessible par la façade latérale droite (?) et une étable, accessible par la façade latérale gauche ; un rez-de-chaussée surélevé comprenant deux parties distinctes : une grange à gauche, le logis à droite ; un étage carré. La façade sur rue a sept travées dont celles au centre correspondaient à une entrée d'épicerie. La construction est en moellons de granite, enduite sur sa façade principale, avec joints horizontaux et en relief (typiques du 1er quart du 20e siècle). L'encadrement des baies est en pierre de taille (marques lapidaires : un cercle en bas-relief), et la toiture, à longs pans et croupes, est couverte de tuiles creuses et soulignée d'une corniche décorative en brique. Un escalier hors-oeuvre, droit et en pierre, longe la façade latérale gauche de l'édifice pour accéder à l'entrée située à l'étage de soubassement. G.1896.J (inscription sur le linteau double, ou devanture, transformée) ; F.B. 1896 (linteau porte gauche, avec marque lapidaire : boule)

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie