Ferme vigneronne

• Commune Sainte-Agathe-la-Bouteresse
  • Lieu-dit la Bouteresse
    de vigneron
    maison vigneronne

Ferme de type maison vigneronne, autrement dit une grosse exploitation avec un important cuvage proportionnel au terrain viticole exploité. La ferme date vraisemblablement de la fin de la seconde moitié du 19e siècle. L'ensemble des édifices semblent contemporains avec peu de transformations.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le logis est construit en pisé avec enduit ; la partie rehaussée est enbrique. Le toit est à longs pans et couvert de tuiles plates mécaniques. Les ouvertures sont hautes sur la façade principale. l'élévation se compose d-un rez-de-chaussée surélevé sur un sous-sol, deux étage carrés et un étage de comble. Une clôture en pisé, partiellement détruite, comporte deux entrées mitoyennes : une porte cochère au linteau en anse de panier et une porte piétonne rectangulaire, toutes deux avec un encadrement en pierre de taille et fermées par des vantaux en bois. Certains toits des communs sont en tuiles creuses.

tuile plate mécanique, tuile creuse
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, comble à surcroît