• Commune Marcoux
  • Lieu-dit Eculieux
  • Adresse 2ème ferme

De la ferme construite au 16e siècle, il ne reste que très peu d'éléments, lesquels sont malgré tout fort intéressant : il s'agit du second niveau du logis, avec sa porte et sa fenêtre à coussièges ; sur le devant est encore placée la galerie en bois, ou aître. En 1832, P. Regard modifie l'aspect général de la ferme et abandonne vraisemblablement le logis ancien au bénéfice d'un tout nouveau plus confortable. La cour intérieure d'origine demeure ainsi que l'essentiel des communs.

• 1832, porte la date

La ferme est construite en moellons de granite avec des toitures à longs pans couvertes de tuiles creuses. Le logis ancien, s'élevait sur deux niveaux dont le deuxième (chambres) comporte encore sur l'avant une galerie en bois ou aître. Le logis actuel comporte quatre travées sur trois niveaux dont le dernier est occupé par un comble à surcroît. Une date ainsi que le nom du propriétaire sont rapportés sur le linteau de la porte de ce dernier logis. Les communs s'organisent autour d'une cour fermée accessible par un passage couvert.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    Ferme de type B1 avec les communs en retour d'équerre ; logis à aître.