Parties constituantes non étudiéesporcherie, puits
AdresseCommune : Savigneux
Lieu-dit : la Loge

La ferme n'est pas représentée sur le plan cadastral de 1809. Elle est édifiée en 1865 par Antoine Desgeorges (Registre des augmentations) sur la parcelle B 92, occupée en 1809 par un étang (appartenant aux Goulard de Curraize ; son tracé correspond encore à la parcelle 1986 B2 88). Le logis a été agrandi vers le nord-ouest. Dans la 1ère moitié du 20e siècle, la ferme avait 10 vaches (renseignement oral).

Dates1865, daté par source

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (portail). Logis d'une travée, avec un étage et un comble à surcroît. Appentis adossé sur l'arrière (pour un four à pain). Etable et fenil dans le prolongement du logis. Porcherie en retour au sud-ouest, avec un hangar en retour. Les bâtiments sont en pisé enduit (appentis en parpaing de mâchefer devant l'étable), les encadrements d'ouverture sont en granite. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (tuile plate mécanique sur le hangar et les petites annexes).

Murspisé
Toittuile creuse, tuile plate mécanique