• Commune Cezay
  • Lieu-dit Marcy
  • Adresse 2ème ferme
  • Parties constituantes non étudiées
    remise agricole, étable à vaches, étable à chevaux, grange, pigeonnier, poulailler, porcherie, forge, puits, logement

Le logis semble avoir à l'origine comporté trois travées ; il aurait été agrandi sur la droite d'un second logis mitoyen, l'ensemble ayant à cette occasion été doté d'un enduit peint portant la date 1887 (inscription dans l'axe de la porte du premier logis, sous le toit). Les façades latérale et arrière du second logis ont été remaniées au 20e siècle, et la fenêtre à l'extrême gauche du rez-de-chaussée du premier logis a été diminuée. La grange-étable a été largement remaniée dans la 2e moitié du 20e siècle.

• 1887, porte la date

La ferme est construite en pisé partiellement enduit (logis, dépendances situées immédiatement à sa gauche). Les toits des dépendances sont à longs pans et couverts de tuile creuse. Le logis a un toit à croupes et couvert de tuiles plates mécaniques. Il est divisé en deux : la partie gauche a un élévation symétrique à trois travées et porte centrale (les fenêtres de cette travée centrale sont plus petites) ; la partie gauche du comble en surcropit était aménagée en pigeonnier. La partie droite du logis a une élévation dissymétrique à deux travées. Les communs sont organisés autour d'une cour ouverte. En face du logis, un corps de bâtiment comprend une cave voûtée en berceau, en sous-sol (accessible par un escalier en pierre) ; elle est encadrée, à l'ouest, par un fournil avec four à pain, forge, remise et un logement en étage (escalier extérieur droit, en charpente), à l'est par un poulailler et une écurie à cheval. Le côté nord de la cour est fermé par des remises, un poulailler, et une écurie à âne avec un logement en étage (escalier extérieur droit, en charpente). La grange étable borde le côté ouest de la cour.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    • peinture
    • croix latine
    • étoile
    • vase
  • Précision représentations

Le logis a un enduit à décor peint (encore partiellement visible), comprenant des chaînages d'angle, avec un vase peint au sommet (côté façade avant), et, dans la travée centrale, une étoile rouge dans un cercle jaune et une croix latine surmontée de la date 1887.