Le bâtiment principal occupe l'emplacement d'une parcelle bâtie de la mappe sarde (1732 n°1566, grange), puis d'une "maison" en 1880. Avant 1936 (cadastre rénové) ce bâtiment est divisé en deux parcelles, séparant sans doute l'habitation, à l'ouest, de la grange-étable, à l'est. Une grange-étable est construite dans un bâtiment indépendant pour la partie ouest, alors que la partie est est reconstruite (au moins surélevée) et comprend une habitation et une grange-étable. Une dépendance est édifiée face à cette partie du bâtiment, et un four à pain construit au sud vers 1908 (oral). Le balcon de la partie ouest aurait été refait dans le 2e quart du 20e siècle (oral).
Selon un témoignage oral, l'exploitation comptait 23 ha, dont des bois et de la vigne, à Rubin (Grésy-sur-Aix), dont le vin était vendu à Chambéry (grâce au transport ferroviaire) jusqu'au début du 20e siècle (il y avait également des treilles sur les terres situées à Trévignin, dont le vin était destiné à la consommation de la ferme). Au début du 20e siècle, avec la création de la fruitière, la ferme réoriente ses productions, des céréales et du vin vers le lait. Au 20e siècle, le cheptel compte une trentaine de vaches et une dizaine de génisses. Le personnel de ferme comprenait un commis et une bonne, plus des saisonniers (logés dans l'étable). Le premier tracteur (un Fergusson) a été acquis en 1948.
Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )