• Commune Champdieu
  • Lieu-dit la Sablière
  • Adresse chemin de la Sablière
    puits, cuvage, pigeonnier

Ferme édifiée au faubourg de la Sablière, sur une parcelle bâtie en 1809 (1809 D1 420), mais l'édifice a sans doute été totalement reconstruit vers le milieu du 19e siècle et remanié après un partage : le cuvage situé derrière le logis (1999 AB 84) a été transformé en habitation, avec façade principale sur la rue. La grange-étable (1999 AB 80) a été transformée en habitation au 20e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

Fermes à bâtiments distincts, à cour fermée (portail à génoise). Logis de deux travées (façade principale sur cour), à un étage et comble à surcroît, avec sur l'arrière un cuvage sur sur cave voûtée (accès par une trappe ; cuvage partiellement transformé en habitation côté rue). Pigeonnier dans le prolongement du logis (?), puis grange et passage couvert. Etable en retour. Le côté nord de la cour est bordé par un cellier surmonté d'un grenier, et une grange (sans doute un ancien cuvage indépendant, surélevé). Les murs sont en pisé enduit, avec des encadrements en granite (en brique pour le comble du logis). Les toits sont à longs pans, avec croupes et génoise sur le logis-cuvage, en tuile creuse. Puits dans la cour.

1 étage carré, comble à surcroît
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour