La date 1892 est gravée sur le linteau de la porte de l'étable. Le bâtiment est déjà existant sur le 1er cadastre français en 1890 : il est alors composé de deux "bâtiments" appartenant à François Orsat, garçon de café à Lyon, et Marie Orsat, cultivateur Chez Orsat, et a dû être transformé en ferme, avec habitation et agrandissement côté amont, et construction d'un four à pain, entre 1892 et le début du 20e siècle. Le toit a été surélevé et modifié au 20e siècle.
- inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional du Massif des Bauges
- © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
- © Parc naturel régional du Massif des Bauges
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Hauts de l'Albanais
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Commune
Héry-sur-Alby
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Lieu-dit
Champ Serval,
Chez Orsat
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Cadastre
1890
B3
180, 181
;
2016
B3
131
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Dénominationsferme
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Destinationsmaison
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Parties constituantes non étudiéesfour à pain
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Période(s)
- Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
- Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
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Dates
- 1892, porte la date
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Auteur(s)
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Auteur :
Terrassier Alfredfabricant signatureTerrassier Alfred
Alfred Terrassier, "FOURS ECONOMIQUES & PIECES REFRACTAIRES", à Tain-l'Hermitage (Drôme).
Maison fondée en 1840 (succède à la Veuve Ronzier) ; existante en 1900 (catalogue disponible en ligne : http://www.ultimheat.com/Museum/section2/1901%20TERRASSIER%20fours%20economiques%2020130623.pdf).
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Auteur :
Ferme à juxtaposition, édifiée perpendiculairement à la pente. Habitation de deux pièces (cuisine côté façade, séjour ou pêle sur l'arrière), avec chambres dans le comble (escalier droit intérieur) côté amont ; étable (un range), grange puis remise côté aval ; fenil dans le comble avec pont roulant. Bâtiment en moellon de calcaire enduit, encadrements en calcaire (partagé porte/fenêtre de l'étable ; linteau de l'étable en arc segmentaire), toit en fibrociment, avec une demi-croupe côté habitation.
Four à pain dans un édicule implanté au nord de la ferme : murs en moellon calcaire (piédroits en pierre de taille côté auvent), margelle en molasse avec cendrier dessous, éléments du four en terre cuite, plaque et chaîne de tirage en fonte. Toit à longs pans en tuile plate mécanique ; appentis adossé (toilettes).
Inscriptions : 18 [un H surmonté d'une croix] 10 sur le linteau de la porte du logis ; TERRASSIER / TAIN DROME sur les dalles de la bouche du four et sur la plaque de tirage.
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Murs
- calcaire moellon enduit
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Toitsciment amiante en couverture
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Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît
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Couvrements
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Couvertures
- toit à longs pans demi-croupe
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Escaliers
- escalier intérieur : escalier droit en charpente
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Typologiesferme à juxtaposition
F-JDT-Fermes-Bauges
- Implantation dans le parcellaire sur cour
- Mitoyenneté non
- Emplacement de la façade principale gouttereau ou grand côté
- Pignon à redents non
- Niche à statuette non
- Matériaux d'encadrement des ouvertures du logis calcaire
- Type de linteau de la porte du logis droit
- Type de piédroit de la porte du logis assemblé
- Accès au logis plain-pied
- Emplacement de la cuisine rez-de-chaussée
- Emplacement des chambres par rapport à la cuisine au niveau supérieur
- Distribution des pièces du logis intérieure sans couloir
- Couronnement de l'élévation avant-toit fermé
- Débord de toiture
- Cave à vin non
- Alpage non
- Grange non
- Chai non
- Scierie non
- Autre
- Type de linteau des portes de la grange-étable en arc segmentaire
- Pont non
- Implantation dans la pente perpendiculaire
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Statut de la propriétépropriété privée
- © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
- © Parc naturel régional du Massif des Bauges
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- © Parc naturel régional du Massif des Bauges
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Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )
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