• Commune Verrières-en-Forez

Petite ferme qui existait sur le cadastre ancien de 1810 (1810 D 126). Le logis se situe à l'étage, accessible aujourd'hui par un escalier droit en béton, y avait-il auparavant une échelle en bois ? L'état général du bâtiment est plutôt mauvais.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

La construction est en moellon de granite ; la toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses ; l'encadrement des baies est en bois pour l'étage carré et le comble en surcroît (porte entrée logis refaite en ciment), les portes des niveaux inférieurs ont leur encadrement en pierre de taille (bois pour les linteaux des portes doubles). L'étage de soubassement abrite une étable ; le rez-de-chaussée surélevé contient la grange ; l'étage carré est l'étage d'habitation, accessible par un escalier en béton qui mène à une porte latérale gauche ; au-dessus se trouve le comble à surcroît. Au revers de la façade principale sur cour ouverte, un accès à la fenière est muré et une porte ouvre sur la grange.

étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit