• Commune Frans
  • Lieu-dit en Savoie
  • Adresse Chemin de la grande Jonchère
    cour, hangar agricole, puits, enclos

Ferme probablement du 17e siècle (portes de remise et d'écurie en plein-cintre) , portée sur la carte de Cassini (2e moitié 18e siècle) . Le plan cadastral de 1823 ainsi que les matrices indiquent à cet emplacement un bâtiment à dix huit ouvertures, une porte cochère, cour et jardin appartenant à Gaspard Chuinague, président au parlement de Trévoux. En 1850, le cadastre mentionne une démolition de bâtiment, et en 1851 une construction nouvelle. Dans le 4e quart du 19e siècle, probablement pour raison de succession, la ferme est divisée en deux parcelles (deux logis) . Construction de dépendances agricoles dans la 1ère moitié du 20e siècle. Cette ferme a cessé son activité vers 1980. L'étude intérieure de la parcelle 595 a été refusée

Ferme construite sur des solins en moellons de calcaire ; hangar et petites dépendances, plus récentes, sur solins à assises alternées de galets et moellons ; tuiles plates mécaniques sur dépendances plus récentes ; élévations à travées sur les façades principales des corps de logis ; élévations postérieures aveugles ; logis à croupe ; dépendances agricoles couvertes de longs pans et d'appentis ; logis accessible par un escalier extérieur en maçonnerie, avec puits intégré dans le limon ; deuxième logis accessible par un escalier intérieur en maçonnerie ; escalier intérieur droit en charpente montant aux combles

• galet
    • appareil à assises alternées