• Commune Roussas
  • Lieu-dit la Faysse
    four à pain, puits, cour

La ferme a été construite avant 1836, date du cadastre napoléonien, où elle figure sur le même plan ; elle y est mentionnée comme la maison Robert. La ferme a été édifiée en plusieurs campagnes de construction (3 au moins). La présence des deux logis atteste de la coexistence de deux familles (ou deux générations d'une même famille) sur la même exploitation. Le logis le plus ancien, à gauche (fin 18e siècle ?), est accessible par un escalier extérieur, au-dessus de dépendances voûtées ; le corps central, abritant un second logis, indépendant du premier, a été ajouté sans doute peu après. Une écurie et un fenil lui ont été accolés. Au fil de l'enrichissement familial, les éléments bâtis ont formé un plan en U. Le bâtiment en retour à droite fut édifié au milieu du 19e siècle pour stocker le foin, et servit momentanément de magnanerie. Enfin, un toit à deux versants a été ajouté entre le corps de bâtiment principal exposé au sud et l'ancienne magnanerie.

• Principale : 19e siècle

L'ensemble du bâtiment, de plan en U, est construit en moellons de calcaire avec chaînes d'angle et encadrement des ouvertures en pierre de taille du pays. La couverture est en tuile creuse et les différents toits à longs pans sont bordés d'une génoise sur les murs gouttereaux. On entre dans la ferme par un petit passage latéral, couvert d'un toit à deux versants, formant hangar, qui relie l'extrémité est du bâtiment principal et la dépendance en retour. La ferme se compose d'un corps de bâtiment central, orienté au sud sur la cour, qui comprend un logis, au rez-de-chaussée et sur un étage, accolé à des dépendances agricoles : écurie et fenil. Derrière le logis, une remise est accessible uniquement par l'élévation postérieure, par un portail couvert d'un arc en anse de panier. Le retour ouest est constitué d'un second logis plus ancien, situé à l'étage, et dont l'accès se fait par escalier droit extérieur, en pierre. Au rez-de-chaussée une large ouverture en anse de panier donne sur des celliers voûtés, contenant aussi clapiers et poulailler. Une petite extension en appentis, perpendiculaire à ce corps, abrite la porcherie et à l'étage un pigeonnier. Juste à côté, se place le puits. Un muret en pierre finit de clôturer la cour en reliant le retour ouest au corps en retour à l'est : le mur pignon de cette grange, qui a servi de magnanerie, est décoré d'un fronton-pignon en génoise. A l'extérieur de la cour, au nord-est, le four à pain a été entièrement remonté récemment.

plan régulier en U
    1 étage carré, comble à surcroît