• Commune Grézieux-le-Fromental
  • Lieu-dit les Méchins
    porcherie, pigeonnier, fournil, logement, puits

L'origine du domaine remonte peut-être à la fin du 14e siècle ou à la 1ère moitié du 15e (lieu-dit mentionné en 1388 et 1434 selon Dufour). Il est mentionné en 1675 (reconnaissance de dîme par Jacques Henry, écuyer, seigneur de Charlieu, pour le domaine des Meschins ; l'acte ne mentionne pas de bâti ; AH), puis 1692, où il apparaît lié à la maison qui abritait la maladrerie de Grézieux (sous-ferme des biens, fonds et héritages dépendant dudit hôpital consistant en deux maisons : la maison de l'hôpital et la maison aux Meschins, bail donné à Etienne de la Font, laboureur, demeurant à Grézieux ; AH), en 1703 (ferme prise par Bonnet Thinet, laboureur, demeurant aux Meschins : "une place de bâtiment et mazures audit lieu des Meschins avec un chenevier de 2 couppes y attenant" ; AH) et 1710 (ferme prise par Antoine Royret, archer en la maréchaussée de Forest demeurant à Grézieux : "un petit bâtiment de maison situé au bourg dudit Grézieu, [et] une place de bâtiment et mazures audit lieu des Meschins avec un chenevier de 2 couppes y attenant" ; AH). La ferme est représentée sur la carte de Cassini, au milieu du 18e siècle. En 1830 (matrice cadastrale), le domaine appartient à Lambert, avoué, qui possède entre autres les parcelles A 174 à 188, 193 et 197, dont trois bâtiments ruraux (A 180 et A 182) et une maison et bâtiment (A 181) inscrits sous le nom "A Mechin", accompagnés d'une maison avec son jardin (A 184 et A 185) inscrits sous le nom de "Manoir" (le plan cadastral de 1809 ne correspond pas exactement avec les indications de la matrice : la parcelle bâtie A 183 n'est pas indexée et le numéro 184 est difficile à lire). Selon la matrice cadastrale (AD Loire, 3P 607, case 8), les maisons A 181 et 184 appartiennent depuis 1882 à Philippe Portier, receveur d'enregistrement en retraite, 17 rue du Chambon à Saint-Etienne, et A 181 est démoli en 1904. En 1913 (matrice, AC), la répartition du bâti est la même qu'en 1830 et le propriétaire est toujours Philippe Portier, puis Auguste Montet, notaire. Dans la 2e moitié du 20e siècle, le domaine aurait appartenu à des industriels stéphanois ; il comptait 60 ha cultivés en polyculture, avec un élevage de 40 vaches laitières (renseignement oral). La maison et bâtiment de la parcelle 1809 A 181, ainsi que le bâtiment 1809 A 180 (partie sud-ouest de 1986 A1 379), qui était un pigeonnier isolé de plan carré, ont été détruits avec leur clos dans la 2e moitié du 20e siècle (ils sont encore cadastrés comme parcelle bâties en 1986). Cette maison comportait un logement de fermier ou métayer au rez-de-chaussée et un logement pour les propriétaires à l'étage. Les bâtiments restant ont été largement remaniés.

• Principale : 19e siècle

Ferme à dépendances en retour d'équerre, à cour ouverte. Logis de trois travées, avec un étage carré à usage de grenier, accessible par porte haute et escalier extérieur (en pierre ; remanié). Fournil (dénaturé) dans le prolongement. En retour, hangar, remise, porcherie puis grange ; étable en retour, en face du logis. Les bâtiments sont en pisé enduit, avec des encadrements en granite (portes du logis ; très remaniés ailleurs). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse.

• escalier de distribution extérieur : escalier tournant en maçonnerie
    Type B1: dépendances en retour d´équerre