• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit Jean Faure
  • Adresse 2e ferme

Ferme dont certaines parties sont déjà présentes sur le cadastre ancien de 1809, dont vraisemblablement la grange-étable. Le logis ancien attaché à ce dernier édifice doit avoir disparu. Un nouveau est construit en 1866 par la famille Blanc (date et nom portés sur la cheminée de la cuisine). D´autres dépendances, au nord, semblent également assez anciennes : présence d´une porte à accolade au-devant d´une construction abritant un fournil où se trouvait un four à pain.

• 1866, porte la date

Ferme à cour ouverte comprenant un logis adossé, sur son côté droit, à une grange-étable, elle-même prolongée plus au nord par divers bâtiments en retour d´équerre. Le logis comprend trois travées à trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré, étage en surcroît). La porte d´entrée, sur la travée de droite, ouvre sur un vestibule depuis lequel on communique, à gauche, avec la cuisine ; celle-ci abrite une cheminée portant la date de construction du logis et le nom de son commanditaire. Sur l´arrière du bâtiment se trouve une grange et une cave se situerait peut-être sous la cuisine. La grange-étable, diminuée en hauteur, comme l´indique le chaînage d´angle se poursuivant au-delà de la toiture, a ses ouvertures d´étable sur le mur pignon (porte double et petite fenêtre). Plus au nord se trouve, en retour d´équerre, un petit bâtiment abritant un fournil, dont le four à pain a disparu, une chaudière et une enclume. Les bâtiments sont en moellon de granite, et les encadrements sont en pierre de taille. Les toitures sont à longs pans, avec une croupe sur le mur pignon sud du logis, l´ensemble étant recouvert de tuiles creuses. CAL 18 BLAMC 66 [...] (inscripion gravée sur la cheminée de la cuisine)

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
    Type B1: dépendances en retour d´équerre