• Commune Marcoux
  • Lieu-dit Eculieux
  • Adresse 4ème ferme

La ferme n°4 d'Eculieux date vraisemblablement du tout début du 19e siècle, elle figure sur le cadastre de 1827. Une seconde période de construction : agrandissement et modification des communs situés aux deux extrémités du logis, a lieu en 1872 par J.M. (initiales portées sur la construction mais non identifiées). La galerie en bois qui se trouvait au-devant du second niveau du logis (aître) a disparu et l'ancienne porte d'accès aux chambres modifiée en fenêtre. De même les ouvertures de la grange-étable ont été modifiées : portail de la grange murée, ouverture de baies à encadrement en brique.

• 1872, porte la date

Ferme construite en moellons de granite avec des toitures à longs pans couvertes de tuiles creuses. Le logis, s'élève sur deux niveaux dont le deuxième (chambres) comportait sur l'avant une galerie en bois ou aître. De part et d'autre, en retour d'équerre un ensemble de communs donnant à la ferme un plan en L.

Ferme de type B1 avec les communs en retour d'équerre.