• Commune Bard
  • Lieu-dit Contéol
  • Adresse 2e ferme

La ferme de Contéol, malgré ses importants remaniements est intéressante pour la présence, sur la façade de son logis, d'une double galerie en bois (ou aître). Plusieurs éléments architectoniques du 16e siècle (mode de construction des murs pignon, encadrements de baies à cavet et à accolade) attestent de l'ancienneté de l'édifice, présent sur le cadastre ancien de 1809. La modification des ouvertures du logis et la rénovation des galeries datent vraisemblablement de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

La ferme en ligne a un important logis comprenant trois niveaux (un rez-de-chaussée, deux étages carrés) et trois travées. Les étages, aux baies entièrement remaniées (3 portes-fenêtres par niveau), étaient accessibles extérieurement par l´intermédiaire de galeries (ou aîtres) et d´escaliers en bois ; les galeries, remaniées, sont supportées verticalement par des poteaux superposés, horizontalement par le débord extérieur des poutres des planchers, et encastrées à leurs extrémités dans le débord des murs pignons. Un bâtiment, ancienne grange ( ?), refait dans le prolongement du logis, un hangar, et un petit logis à l´étage d´un petit bâtiment, sont les autres éléments constitutifs de l´ancienne ferme. Les bâtiments sont en moellons de granite avec des encadrements de baie en pierre de taille. Les toits à longs pans sont en tuiles creuses, et les murs pignons du logis ont une corniche en pierre dans leur partie haute.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    Type A1: tout sous le même toit en ligne