La ferme étudiée date de la seconde moitié du 19e siècle. Une partie de la grange est en pisé. Une vigne à la Côte d´Ane (commune de Lézigneux) et une loge commune avec des voisins sont attachées à la ferme.
- inventaire topographique
- © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Montbrison
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Commune
Verrières-en-Forez
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Lieu-dit
les Plats
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Adresse
3e ferme
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Cadastre
1986
AP
277
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Dénominationsferme
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Période(s)
- Principale : 2e moitié 19e siècle
La ferme étudiée est constituée d´un petit logis adossé à une vaste grange-étable. Le logis comprend deux niveaux : un rez-de-chaussée abritant une cuisine avec une cheminée, et un étage carré desservi par un escalier en bois tournant. La grange-étable a l´entrée de son étable sur sa façade sud, la grange est accessible par la façade ouest à l´aide d´un montoir (pente aménagée) ; à gauche du montoir, un espace couvert abrite une porcherie et un puits commun à l´écart. Le matériau de construction est le moellon de granite pour le logis et le soubassement de la grange-étable, sa partie haute est en pisé. L´encadrement des baies est en pierre de taille (linteau de bois pour le portail de la grange), et les toitures à longs pans sont en tuiles creuses.
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Murs
- granite
- pisé
- moellon
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Toitstuile creuse
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Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré
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Couvertures
- toit à longs pans
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Escaliers
- escalier intérieur : escalier tournant en charpente
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TypologiesType B1: dépendances en retour d´équerre
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État de conservationrestauré
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Statut de la propriétépropriété privée
- © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel