• Commune Marcoux
  • Lieu-dit Eculieux
  • Adresse 6ème ferme

La ferme date vraisemblablement du 16e siècle comme en témoignent les ouvertures du logis en façade sur cour ainsi que la mise en oeuvre des matériaux de construction. De cette période là, peu d'éléments de cette façade demeurent en place, au 19e siècle plusieurs reprises ont considérablement bouleversé celle-ci : baies modifiées à gauche de la porte d'entrée, niveau du premier étage remanié (une galerie en bois, dont les poutres apparaissent en façade, a disparu). Ces remaniements ne s'arrêtent pas là, des agrandissements et des destructions sont également intervenus.

• Principale : 19e siècle

La cour fermée de la ferme est accessible par un porche couvert. La façade du logis ouvrant sur cette cour comporte deux niveaux ainsi qu'un puits aménagé dans le mur et un four à pain ouvrant vraisemblablement dans la cheminée de la cuisine du rez-de-chaussée. L'ensemble de cette construction est en moellons de granite avec des tuiles creuses en couverture. Le toit du logis est à longs pans avec croupe, celui-ci abrite également la grange qui se trouve sur l'arrière du logis, et dont le niveau du sol est plus élevé que ce dernier du fait de la déclivité du sol. Certains bâtiments ont leur couverture en appentis

Ferme de type A2 avec la grange sous le même toit, en profondeur ; logis à aître.